当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于做好禁止秸秆露天焚烧工作的通知

发布日期:2018.09.13 来源:总量控制科

为贯彻落实党中央、国务院《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》和黑龙江省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议精神,禁止秸秆露天焚烧工作由农业部门负责调整至环保部门主抓,各地环保局要提前开展各项准备工作,严格禁止农作物秸秆露天焚烧污染大气环境,推动中央环境保护督察问题整改。现就做好禁止农作物秸秆露天焚烧工作有关事宜通知如下:

一、提前做好建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系工作

要进一步落实禁止秸秆露天焚烧管理党委政府主体责任,建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系,明确二至四级网格责任单位职责,理顺机制,层层签订责任状,形成党委政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的禁止秸秆露天焚烧管理体系。

(一)明确网格划分原则。网格划分要确保全域覆盖。一是分级负责。各级党委政府主要负责人为总网格长,负责本级网格内禁止秸秆露天焚烧管理的任务区分、运行、调度、协调和考核;各级党委政府副职领导干部为分网格长,负责下一级网格内禁止秸秆露天焚烧的监督检查。各级环保、公安、农委等相关部门人员为网格员,负责本网格内禁止秸秆露天焚烧日常运行管理。每个网格要设总联络员和网格联络员。林业局及所属单位按级别参照执行。

二是属地管理。按照 “属地管理、各负其责”原则和 “党政同责”“一岗双责”要求,各级党委、政府要细化职责分工,突出责任落实。市(地)对禁止秸秆露天焚烧工作负总责,县(市、区)负主体责任,相关部门及单位分工负责,共同推进。

三是建立制度。建立网格化管理制度,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定工作流程,明确相关部门在网格化管理中的职能。

二、加强秸秆焚烧各项工作

禁止秸秆露天焚烧期为每年的9月15日至12月10日,翌年3月10日至5月15日,各地要自2018年9月15日起,认真履行管理职责,对露天焚烧行为,依纪依法予以处罚并实施责任追究,确保网格区域禁止秸秆露天焚烧管理落到实处。

(一)加强巡查检查。实行 “一级督一级”的督查检查工作机制, 县(市)、区要成立检查组,深入一线检查,紧盯“第一把火”,敢于较真叫板。每发现一处秸秆焚烧现象,立即拍照摄像,固定证据,严格执法,处理结果要及时上报市禁止秸秆露天焚烧工作联席办公室。

(二)加强宣传引导。各县(市)、区要组织宣传车、悬挂宣传横幅、张贴标语,深入学校、集镇、村庄开展宣传,把禁止秸秆露天焚烧有关法律、法规和政策文件宣传到村到户到人,持续引导农户增强环保意识。县乡村三级干部要积极主动走向田间地头,面向广大群众说明焚烧秸秆将承担的法律责任和对大气环境质量造成的危害。

(三)严格奖惩问责。各级网格在禁止秸秆露天焚烧管理过程中,依据相关法律法规和规定,实施责任追究和财政资金扣缴。对未认真履行禁止秸秆露天焚烧工作职责、管理不力,甚至失职渎职,出现秸秆露天焚烧,造成大气污染的问题线索及时移交纪检监察机关严肃问责。