当前位置:首页 > 资讯中心 > 环境要闻

伊春市坚决打好碧水保卫战

发布日期:2018.11.09 来源:伊春市环境保护局


伊春市认真落实全省生态环境保护大会精神,把改善提升总体环境质量作为总目标,围绕建设天蓝地绿水清的美丽伊春,强化水环境污染综合治理,深入落实《水污染防治行动计划》(“水十条”),坚决打好碧水保卫战。到10月末,黑龙江嘉荫段水体满足Ⅳ类地表水环境质量标准,汤旺河干流基本满足Ⅳ类水体功能要求,呼兰河、伊春河、西南岔河满足Ⅲ类水体功能要求,东升水源地满足Ⅲ类地下水质量标准,全市集中式饮用水水源水质达标率保持100%。

加强了重点流域综合治理,对全市3个省级及以上工业集聚区实施水污染治理。其中,伊春西林经济开发区和伊春生态经济开发区内企业污水已实现依托处理,铁力市经济开发区污水处理设施现已建成,正在调试设备。抓实“河长制”主体责任,扭住“源头治理、河道清理、污水处理、岸线管理”四个关节点,切实加强汤旺河流域水污染治理。提高了生活污水处理能力,目前全市共有19家生活污水处理厂,其中已建成17家,五营区和上甘岭区2家主体工程建设完成,设备安装调试中,污水处理运行率和达标率逐步提高。完善了排污口登记管理,对部分失去功能的排污口下达了封闭通知,对并转的排污口重新进行了登记。全市建成区内未发现黑臭水体。开展了全市27个集中式饮用水水源地环境状况评估工作,及时掌握了饮用水水源地环境状况,保障饮用水水源安全。对全市已完成保护区划分的40个集中式饮用水水源地建立了档案,实现了“一源一档”的管理,完善了集中式生活饮用水水源保护区地理界标、界碑、交通警示、宣传牌的设置,全面实行饮用水水源保护区规范化管理。开展了畜禽养殖废弃物资源化利用督导检查,签订了畜禽养殖废弃物资源化利用环保承诺书,建立了“一场一档”制度,明确了规模养殖场粪污去向,要求全市规模养殖场今年年底前必须建设配套的粪污处理设施。全年畜禽养殖废弃物产生60万吨,资源化利用率达到75%。在禁养区内未发现有新建规模养殖场。推进了全市共87家加油站的地下油罐防渗改造工作,60家已完成改造,27家正在改造,其中9家年末前可完成改造。