当前位置:首页 > 资讯中心 > 环境要闻

嘉荫县常胜乡秸秆再利用保护生态环境

发布日期:2018.11.08 来源:林城晚报

近日,为进一步做好桔秆禁烧工作,从根本上杜绝秸秆焚烧行为,嘉荫县常胜乡本着“源头控制,标本兼治”的原则,层层夯实责任,在秸秆禁烧专项治理工作中,广泛宣传推广秸秆还田的生态效益,以及购置秸秆打包机等机械相关补贴政策,秸秆禁烧工作稳步向前迈进。

人秋以来,随着秋季农作物的收割,秸秆禁烧工作面临的形势更加严峻。“喊破嗓子,不如做出样子”。为了打消村民普遍存在的对秸秆还田、打包设备以及循环利用前景不信任的顾虑,乡政府组织人员赴逊克县生物发电厂和生物制肥厂,考察研究秸秆再利用的经济和社会效益,并协调秸杆回收事宜。在此基础上,乡政府筹资3万元购买了2台秸秆还田机。通过灭茬、打包以及深翻、还田的实际作业,事半功倍的工作效率得到了村民的认可。通过示范带动,常胜乡常家村已经有1名农户自费9万元在逊克县购置了秸秆打捆机,近期又有3名农民购买了秸杆回收机械。

嘉荫县常胜乡领导表示,将继续加大力度宣传秸秆还田和回收的重大意义,开展秸秆综合利用理念、知识和技术的科普宣传,用实践效果引导群众转变观念,变废为宝,努力营造保护、爱护生态环境的社会氛围。