当前位置:首页 > 资讯中心 > 环境要闻

伊春市坚持治标治本积极推进秸秆综合利用

发布日期:2018.09.29 来源:伊春市环境保护局

伊春市在推进禁止农作物秸秆焚烧工作中,坚持疏堵结合、标本兼治,积极推进秸秆综合利用,保障大气环境质量和农业生产质量。

伊春市把秸秆综合利用工作纳入今年重点工作任务全力推进,成立了伊春市秸秆综合利用领导小组,全面落实《伊春市秸秆综合利用实施方案》,开展了秸秆综合利用情况摸底调查工作。持续推动秸秆“五化”利用,推动以秸秆还田为主的肥料化利用,推广秸秆粉碎直接还田、保护性耕地覆盖还田、工厂化生产和场地化堆沤造肥提质还田等成熟技术模式。推动嘉荫县秸秆固化压块燃料化试点和铁力市秸秆综合利用整县推进试点县建设步伐,加大推广生物质节能炉具力度,扩大秸秆深翻覆盖比例。嘉荫县今年计划玉米秸秆还田11.5万亩,大豆秸秆除部分豆荚皮应用于养殖外全部抛洒还田,计划在青山乡,向阳乡建立两个秸秆基料化试点,预计消耗秸秆0.3万吨,启动实施以秸秆固化成型燃料及高效低排放生物质炉具等为主要建设内容的秸秆清洁能源入农户工程,探索有效的项目商业运行模式,预计新建秸秆压块站6个,年处理秸秆2万吨左右。铁力市已购置秸秆粉碎抛撒器200台,每台一天可处理3公顷水稻秸秆,购置大型水稻秸秆打包机20台,每台一天可处理3公顷水稻秸秆,购置小型水稻打包机20台,每台一天可处理2公顷水稻秸秆,新建秸秆压块站5个,年新增秸秆处理量1.3万吨。2017年,我市秸秆理论资源总量122万吨,综合利用率为66.7%。2018年,预计秸秆资源总量100万吨,力争综合利用率达到70%。南岔区积极推广的赤松茸蘑菇种植项目,利用玉米秸秆、稻壳、玉米芯制成赤松茸营养基,已种植共30亩,将秸秆变废为宝。伊春区、友好区等地秸秆产生量相对较少,历来不进行焚烧,农民直接用于饲料使用。