当前位置:首页 > 资讯中心 > 环境要闻

伊春市发挥森防“四道防线”作用形成秸秆禁烧工作合力

发布日期:2018.09.29 来源:伊春市环境保护局

按照全省禁止农作物秸秆焚烧部署,伊春市广泛宣传引导,强化督查督导,发挥森防“四道防线”作用,实行重点看护,形成禁烧工作合力。

伊春市成立了由环保、公安、交通运输、农委部门分别牵头的4个禁止农作物秸秆焚烧督查组和环保系统4个督查组,分片开展督查,层层传导压力,进行全覆盖督导。督查分为两个阶段,从9月15日开始,重点督查各县(市)、区(局)工作安排部署、制度落实、压力传导等情况,并抽查了重点乡镇、村屯工作开展情况。目前,全市共出动督查人员350余人次,已经对全市21个县(市)区(局)进行了督导检查。全市重点农业区铁力市、嘉荫县都制定发布了《禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》,铁力市采取了“一市+四局”联动机制,签订联动协议,实行联防联控,各村建立24小时值班表,不间断巡逻。结合市情特点,将森防工作和禁烧工作紧密结合,充分发挥检查站、固定岗、流动哨和巡护队“四道防线”的作用,落实了横向到部门、纵向到林场、分片包干、分级负责的责任分解任务。全市依托森防的基础成立巡查队伍,在三级网格建立应急灭火队伍、配备消防器材及交通工具,制定检查计划并组织实施。四级网格在主要路口、重点区域设立禁止秸秆露天焚烧观测点、瞭望哨,实行24小时不间断值班看守监控巡查,确保不出现焚烧现象。利用卫星监测系统,及时掌握热点情况,利用巡护塔站、巡护人员密切监视,发现火点快速反应,集中调集人员、扑火车辆、灭火设备进行快速处置。充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,各级宣传部门制定了秸秆禁烧宣传方案,在广播、报纸、电视、网站、户外LED宣传屏、微博、微信公众号等媒体,开辟禁止秸秆露天焚烧攻坚战专栏,播放刊发禁烧秸秆倡议书、奖惩规定、公益广告、滚动字幕等,进行全方位宣传,形成浓厚舆论氛围。在公路两侧、林地、农田地等区域设立秸秆禁烧宣传牌和警示标语,公布举报电话,时刻警示秸秆焚烧行为,提高群众禁烧和综合利用秸秆的自觉。全市各地共悬挂宣传条幅和标语1200余幅,发放告之书、宣传单38000余张,张贴宣传图125套、禁烧通告6500余份。