当前位置:首页 > 资讯中心 > 环境要闻

韩库在全市森林资源暨野生动物保护工作会议上要求全力做好野生动物和森林资源保护工作

发布日期:2018.09.26 来源:伊春市环境保护局

9月20日,全市森林资源暨野生动物保护工作会议召开,市长、林管局局长韩库出席会议并讲话,他要求,各地各单位要积极行动起来,认真对待、严格整顿、强化核查、严肃查处、依法打击,全力打好打击违法捕猎野生动物攻坚战,以担当的勇气和务实的作风做好野生动物和森林资源保护工作。

韩库指出,9月19日,央视媒体报道了我市部分区局非法捕捉野生林蛙和市场非法买卖野生林蛙现象,市委、市政府对此高度重视,第一时间召开会议,对违法违规捕捉林蛙情况进行调查核实。对央视报道的问题,全市各地要进行全面核查,一经发现,要对违法违规的人员和单位一查到底,严肃处理,绝不姑息。同时,也要举一反三,加大对其它野生动物和森林资源保护工作,确保类似问题不再发生。

韩库要求,各地、各部门要认真对待,高度重视此次事件,查找问题的根源和漏洞,充分认识保护野生动物工作在伊春林区的重大意义,提高保护森林资源的自觉性。要严格整顿,完善措施,全力做好野生动物保护工作,以属地化管理为主,主动担负起野生动物保护管理的主体责任,认真履行职责,着力整顿违规捕捉捕猎、管理不规范、经营秩序混乱的重点部位和环节。强化层层落实责任,做到“守土有责”,在“捕、销、运、食”环节上全链条整顿,坚决不留死角。要强化核查工作,立即成立以纪检、公安、资源林政等部门组成的全面督查组,严格做好检查、核查、调查等工作,以实事求是的态度进一步形成保护野生动物的强大合力。要严肃查处,对辖区内非法捕捉野生动物行为,破坏野生动物资源的违法犯罪活动,根据情报线索,认真分析,深挖源头和去向,一查到底,绝不姑息,形成强大的震慑力和高压态势,有效遏制各类违法犯罪活动的势头。要依法打击,依法追责,严格落实工作职责、强化打击力度,认真分析辖区内破坏野生动物资源违法犯罪活动的特点,依法依规严厉打击非法捕猎行为,决不手软。市直相关部门和各地要进一步明确目标任务和职责内容,层层落实责任,形成一级抓一级,级级抓保护的工作局面。

韩库强调,全市上下要形成共识,真抓、真管,出真招、出实招、出狠招,立即行动、严肃查处,做到举一反三,切实从根本上将生态建设和保护工作抓实、抓好,让我们小兴安岭的山更绿、水更清、环境更美好。

会上,相关部门负责人宣读了《我市野生动物保护管理督查工作方案》。

林管局副局长张跃文对全市下一步保护野生动物资源工作进行安排部署,副市长、市公安局长蒋建国主持会议。本次会议以电视电话会议形式召开,各地在分会场进行收听收看。

据悉,按照此次会议要求,当日下午,市委、市政府已组成4个野生动物保护管理督查检查组分别深入重点区局开展工作。