当前位置:首页 > 资讯中心 > 环境要闻

伊春市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议

发布日期:2018.06.04 来源:环评科

6月2日下午,伊春市召开贯彻落实中央第三环境保护督察组“回头看”工作电视电话会议。市委书记、市人大常委会主任高环出席会议并讲话。她强调,全市上下要迅速进入迎检状态,提高政治站位,树牢“四个意识”,层层传导压力、压实落靠责任,全力解决好环保突出问题,全面做好环保督察迎检工作。

市委常委、市委秘书长王德惠主持会议。市领导刘天云、张和清及市政府秘书长麻昌杰出席会议。市直各部门主要负责同志在市中心区主会场参加会议,各县(市)区(局)党委、政府主要负责人及相关部门主要负责人在各地分会场参加会议。

高环强调,要高度重视,充分认清中央环保督察“回头看”工作的重要意义。要进一步牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央、省委要求上来,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,切实增强做好迎检工作的责任感、紧迫感,以严肃认真的态度对待这次环保督察“回头看”,认真细致地做好各项迎检工作,坚决完成这项重大政治任务,确保中央、省委要求在我市得到不折不扣落实。高环强调,要提高政治站位,全面做好环保督察迎检工作。从现在起,我市中央环境保护督察“回头看”迎检工作领导小组各成员单位和专项工作组要各就各位、各司其职、各负其责,按照责任分工,全力以赴做好各项迎检工作。要加强沟通协调,确保各项工作无缝对接、高效运转。各地、各部门要迅速进入迎检状态为顺利完成环境保护督察“回头看”工作做足功课。同时,要认真开展环境风险隐患排查,对重点行业、企业进行详细排查,摸清底数,切实消除隐患,确保不发生环境污染突发事件。

高环强调,要传导压力、压实责任,全力解决好环保突出问题。要切实强化政治意识、责任意识,坚持问题导向,对未整改到位的问题,进行深入研究分析,找出问题结症,选准措施,对症下药,确保问题按要求整改到位;对暂时不能整改完成的,要讲明原因,决不能因为责任不落实,而延误了整改落实。对于中央督察组交办整改的新问题,要在第一时间成立专班,由相关县区“一把手”牵头,抓好整改,确保督察组反馈问题及时整改落实到位。问题整改过程中,要坚决防止出现“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”问题,坚决杜绝整改过程中的形式主义、官僚主义,对责任不落实、工作不到位的责任单位和责任人,要严肃追责问责,决不姑息迁就。要进一步完善环保工作考核和评价体系,加大考核权重,实行严格的问责制,把完成情况作为考核评价的重要依据,考核结果向社会公开。在着力解决问题的同时,还要立足全国生态功能区、全国生态文明先行示范区的主体定位,时刻保持清醒头脑,切实转变思想观念,全面推动伊春绿色发展,构建起高质量的现代化林业经济体系,加快由生态大市向生态强市转变,坚决把中央省委的各项要求部署贯彻到位、落实到位。

会上,林管局副局长张和清通报了我市2016年中央环保督察组反馈问题的整改落实情况。