当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局工作

2017年全市环保重点工作完成情况

发布日期:2017.12.29 来源:办公室

一、水污染防治工作

加强城镇污水处理厂、重点工业企业废水排放监管,全市已建和在建的19家城镇生活污水处理厂中14家已运行并通过环保验收,3家已建成待验收,上甘岭区、五营区2家正在建设中。

5家涉水工业企业经过连续多年的治理改造,已基本实现达标排放。

全面完成了全市40个集中式饮用水源地划定工作,其中5个待省政府批复。

市政府制定印发了《伊春市畜禽禁养区域划分方案》,全市所辖17个县(市)区共划分禁养区92个(其中饮用水水源保护区30个、自然保护区17个、国家森林公园10个、风景名胜区3个、湿地公园5个、城镇居民和文化教育科学研究区26个、伊春区辖区整体划分为1个禁养区),禁养区总面积6880.532平方公里。开展了畜禽禁养区专项执法检查,关闭或搬迁禁养区内规模化养殖企业10家。

全市集中式饮用水源地水质达标率100%,流域出境断面水质达到国家标准。

二、大气污染防治工作

开展了燃煤小锅炉淘汰工作,我市建成区有10蒸吨及以下燃煤锅炉186台,已淘汰及改造燃煤小锅炉107台。经省环保厅同意,考核中心城4个区,需要改造小锅炉69台,目前只有友好区2台供热锅炉进入取暖期无法改造。

开展了黄标车淘汰工作。今年任务是1467台,目前已完成1724台,超额完成。

加强了企业脱硫、脱硝改造,全市共有热电联产企业8家,其中2家企业完成了脱硫、脱硝双治理工程,5家企业完成脱硫治理改造,1家企业正在安装脱硝设施。

全面完成了87家加油站油气回收治理工作。

我市环境空气质量优良天数比率达到94.4%。

三、土壤和固体废物污染防治工作

制定实施了《伊春市土壤污染防治工作实施方案》,完成27个点位的土壤采样工作。

督促全市31家医疗单位将产生的医疗废物,全部运转到伊春市循环经济园区医疗废物处理厂统一处置。

四、自然保护工作

市政府印发了《伊春市生态保护红线划定工作方案》,开展了生态保护红线划定工作,完成后将报省环保厅、省发改委审核后由市政府发布实施。

加强自然保护区建设和管理,落实了自然保护区“一区一法”工作,我市省级以上自然保护区15个,完成了14个自然保护区管理办法的初稿,纳入2017—2021年市人大立法规划。完成了《伊春市黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例(草案)》起草,市人大初审通过。

乌马河紫貂自然保护区晋升为国家级。伊春河源头省级自然保护区功能区调整经省政府批复完成。

全市市级以上自然保护区总数达到21个,覆盖率居全省前列。

五、环保执法监管工作

加强了环境保护执法监管,开展了“治霾卫蓝”、“治污净水”、“保土护田”、“纳污坑塘”等系列专项执法检查行动,打击破坏环境的违法行为。

建立了“两随机、一公开”工作机制,环保执法监管实现网格化管理全覆盖,落实了案件移送联席制度。开通了12369环保举报电话、电子邮箱等投诉渠道,处理信访案件42件,群众对环保满意率不断提高。

六、中央和省环境保护督察整改工作

中央环保督察全省共性问题11个。2017年底前要求完成整改的9项目前已完成8项,未完成的1项是金山屯饮用水源地治理,2020年底前要求完成的是2项。省环保督察向我市反馈了23个问题,2017年底前要求完成整改的19项目前已完成整改17项,2项(翠峦畜禽养殖污染控制工程和伊春林都热电厂脱硝工程)完成整改有难度;2018年底前要求完成整改的3项是铁力市城市饮用水水源地污染防治工程、供热普及率不够、环境保护基础能力建设不足;2019年底前要求完成自然保护区“一区一法”未落实问题。

七、全面启动全国第二次污染源普查工作

市政府印发了《关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》,成立了伊春市第二次全国污染源普查领导小组,市政府主管领导任组长,成员单位19个。我市按照国家和省的统一规定和要求,全面启动了本行政区域内的污染源普查工作。