当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局工作

林奇昌总工程师带队在伊春开展环保工作调研

发布日期:2017.01.17 来源:伊春市环境保护局


1月12日,省环保厅林奇昌总工程师带队在伊春市开展了环境影响评价和环境监测等方面工作调研。

伊春市环保局领导班子全体成员和相关科室及县区环保局主要负责同志参加了调研汇报会议。伊春市环保局就在推进环境影响评价、环境监测、大气和水污染防治、环境执法等工作中取得的成效、存在的问题、下步工作和工作建议进行了全面详实汇报,各部门及相关县区环保局主要负责人在调研座谈会上分别介绍了工作开展情况,提出了工作建议。

省厅领导对伊春市围绕绿色化转型发展主题,以改善环境质量作为着力点,扎实推进生态市建设工作,被省正式命名为省级生态市。市政府制定出台大气、水污染防治方案,建立了联席会议制度,目标任务得到分解落实。开展环保专项执法活动,清理整顿违法违规建设项目。严把建设项目环保准入关口,禁止审批了20蒸吨以下燃煤锅炉。对项目环评受理、拟批、批准等情况所有建设项目审批信息全过程公开。建立全市环保系统重点项目联络员制度,完成审批权下放工作。全市总体环境空气质量处于优良水平,未出现酸雨现象。地下水及饮用水源地,均符合相应水质功能要求。声环境质量均符合国家标准,辐射环境安全受控,总体上达到了天蓝、水清、幽静的生产生活环境的成绩给予了认可。

调研座谈会上,省环保厅领导边听取汇报边与参会人员进行工作交流,提出了具体的指导性意见。伊春市要主动调整管理思路,找准新时期环评制度的坐标定位,依法、科学、公开、廉洁、高效地开展环评工作,思想上要提高认识、管理上要把好关口、个人素质和知识结构上要有所提高,确保环评审批权放得下、接得住、管得好。要把改善总体环境质量作为重点目标,增强监测数据的政治敏感性,把监测数据放在更高、更严肃的高度,要实事求是,保证数据真实性。全力开展大气、水、危险废物、辐射、土壤、饮用水源地等污染防治攻坚战,推动环境保护与经济社会协调发展。

1月13日上午,省环保厅林奇昌总工程师带队实地查看了伊春市环境监测站化验室,又分别对中心医院、林管局2个国家环境空气质量自动监测站及国控大铁桥断面进行了查看。