当前位置:首页 > 资讯中心 > 市局工作

省委、省政府第二环境保护督察组向我市反馈督察情况

发布日期:2017.01.17 来源:伊春市环境保护局


1月12日,省委、省政府第二环境保护督察组召开督察伊春市情况反馈会议,向我市反馈环境保护督察情况。督察组组长、省环保厅总工程师、党组成员林奇昌在情况反馈会上通报督察意见。市委书记、市人大常委会主任高环作表态发言。市委副书记、市长韩库主持会议。

王立奇、王瑞、冯伟泉、迟宝旭、王德惠、杨国利等市领导出席会议。

督察组指出,党的十八大以来,伊春市委、市政府积极贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢记总书记强调的“生态就是资源、生态就是生产力”,践行绿色发展理念,生态建设和环境保护取得积极进展。但是,部分干部对生态环境忧患意识不强,在加大环境保护力度方面与中央要求,与伊春市特殊生态地位和群众期盼相比仍有差距。主要体现在落实省委、省政府环境保护决策部署不够到位,环境保护重点工作推进亟待加强,生态环境监管力量薄弱。

督察组要求,伊春市要牢牢把握“五位一体”总体布局,切实抓好生态文明建设。全市各级党委和政府要认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护决策部署,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示精神,牢固树立绿色发展理念,将生 态环境保护摆在首要位置,加快实施主体功能区战略,严守生态红线,切实保护好小兴安岭重点林区,筑牢我国北方重要生态安全屏障。要牢固树立绿色发展理念,争当全省生态文明建设排头兵。要强化党政同责和一岗双责,切实落实好党委和政府环境保护主体责任,要认真抓好落实,进一步细化职责分工,推进部门联动,狠抓考核问责,加大压力传导,确保环境保护责任真正落实到位,切实改善辖区环境质量,促进生态文明建设,确保伊春市生态环境名片不变质、更出色。要认真研究制定整改措施,切实推进有关问题整改到位。针对督察发现的问题,要明确整改目标,落实整改责任,按期完成整改。市委、市政府要在30个工作日内将整改方案报送省政府,并在6个月内报送整改情况。环境保护督察办公室将对整改情况适时组织“回头看”,整改方案和整改落实情况应通过当地主要新闻媒体向社会公开。

高环代表市委、市政府作表态发言时表示,对省委、省政府第二环境保护督察组的反馈意见,完全赞同、诚恳接受、照单全收,并逐条逐项提出具体贯彻意见和整改措施,全面整改、加快整改、彻底整改。我们要把反馈意见转化为推进环境保护工作的强大动力,转化为解决环境治理问题的有效对策。伊春市委、市政府有信心、有决心全面落实好督察组反馈的意见,把各种问题整改到位,向省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷。