当前位置:首页 > 资讯中心 > 环境要闻

伊春市“十三五”期间突出绿色发展理念 体现林区生态功能效益

发布日期:2016.08.29 来源:伊春市环境保护局


 201618,黑龙江省伊春市委十一届五次全会召开,审议通过了《中共伊春市委关于制定伊春市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出把建设生态主体功能区、筑牢国家生态安全屏障作为伊春的责任所系、价值所在,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把生态文明建设放在突出位置来抓,以建设生态文明先行示范区为引领,坚持不懈推进生态建设和环境保护,使伊春的天更蓝、山更绿、水更清,人居环境更优美。
伊春市国民经济和社会发展第十三个五年规划的指导思想中突出了生态功能定位,坚持绿色发展,以绿色化转型升级为主题,着力向绿色要效益,在全省生态文明建设和转型发展中发挥带头作用。确定的五项主要目标中有三项体现绿色化发展理念,包括经济综合实力实现新发展、生态主体功能作用更加突出、绿色化转型取得新突破。具体是到2020年全市活立木总蓄积达到3.52亿立方米,森林覆盖率稳定在85%左右,有林地面积达到324万公顷。森林质量大幅度提高,生物多样性明显增加,森林生态功能更加完善,生态系统持续良性发展。生态文明先行示范区建设取得显著成效,基本建立系统完整的生态文明制度体系,将伊春打造成国家乃至东北亚重要的生态功能区,绿色生态产业得到快速发展。
具体举措是实施严格生态保护制度,严格按照“严管林、慎用钱、质为先”的要求,扎实推进天保工程二期、退耕还林等重大生态建设工程,从严管护森林资源和林地资源,强化源头控制,常态化依法整治林地“三乱”。强化森林防火能力建设,加强森林病虫害防治,推进各类保护地生物多样性建设,完善保护地管理体系,健全保护珍稀野生动植物长效机制,持续提升小兴安岭生态系统整体功能,坚持生态建设年度报告制度,落实生态损害赔偿和生态修复制度,探索建立林区生态补偿机制,对接落实生态补偿政策,健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,建立生态文明评价和考核制度,实行领导干部自然资源资产离任审计制度,执行党政领导干部生态环境损害责任追究制度。提升森林生态综合效益,培育后备森林资源,积极培育森林碳汇。推进国家公园体制试点,积极探索试点区内自然资源资产委托国家公园体制试点区统一经营管理模式。推进生态(扶贫)移民,有序推动国有林区、地方林场、重要湿地和省级以上自然保护区核心区、国家公园体制试点区居民迁移,加快规模小、人员少、收入水平低、地处偏远落后的林场(所)向中心林场、区局址搬迁集聚,扩大远山生态无人区。科学高效利用资源,实行能源、水资源消耗、建设用地等总量控制和强度控制。加强生态环境治理,强化污染总量控制,落实污染减排责任,推行排污权有偿使用交易和环境污染第三方治理,建立健全污染物排放许可证制度,实施大气、水域、土壤污染防治行动计划,强化汤旺河、呼兰河、伊春河流域保护与治理,搞好水土保持工作,实施工业污染源全面达标排放计划,严格按标准控制使用劣质煤,加强水污染治理,实现城镇污水、垃圾处理设施全覆盖和稳定运行,加强农业面源污染防治,推进种养业废弃物资源化利用、无害化处置,推进绿色化城市建设。坚持绿色低碳循环的产业发展方向,加快绿色生态产业发展做强森林食品生产基地,打造“中国森林食品之都”,加快北药种植和精深加工基地建设,打造“中国森林北药之乡”,实施“旅游+”战略,打造国际化生态旅游名城,壮大传统特色产业优势,高品质建设“中国实木家具之乡”、“中国木艺之乡”,推进绿色矿山和冶金建材产业提档升级,引入市场机制,建立健全林权、矿业权、排污权有偿使用和交易制度,推进完善碳汇交易。