当前位置:首页 > 环境质量 > 流域水质

2015年伊春市流域水环境质量状况

发布日期:2016.09.01 来源:环境监测站

伊春市境内共有大小河流702条,分属黑龙江、松花江两大水系。其中,较大河流有三条:北部界河黑龙江干流,嘉荫境内流长246公里;松花江水系一级支流汤旺河,全长506公里;松花江水系一级支流呼兰河,全长523公里,我市铁力市境内流长100公里。汤旺河是我市境内流域面积最大的河流,由于我市河流两岸植被较好,河水在丰水期水质腐殖质含量较高,导致高锰酸盐指数背景值偏高,汤旺河干流水质基本满足国家地面水类水体功能。

2015年,根据市环境监测站对黑龙江干流嘉荫段(国控断面)、汤旺河干流(国控断面二个、省控断面二个)和呼兰河(省控断面)的监测结果,黑龙江嘉荫段水体劣于类地表水环境质量标准;汤旺河干流的水体功能基本能够满足类水体功能要求;呼兰河的水体功能能够满足类水体功能要求。

每月对伊春区东升饮用水源地和一水源水质进行监督监测,分析23项理化指标,我市集中式饮用水源水质达标率保持100%。2015年委托有资质部门对东升水源地进行了39项全分析,分析结果全部满足《地下水质量标准》类水质要求。