当前位置:首页 > 公众参与 > 验收公示

2017年3月30日伊春市环境保护局拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示

发布日期:2017.03.30 来源:环境影响评价科(政策法规科)

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收意见的建设项目情况予以公示,公示期为2017330201746日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见要求听证。

联系电话:0458-3647894

通讯地址:黑龙江省伊春市伊春区花园路171号伊春市环境保护局环境影响评价科

    编:153000

 

序号

项目
名称

建设地点

建设单位

项目概况

环境保护措施落实情况

公众参与情况

1

伊春市南岔区集中式饮用水水源地污染防治工程

伊春市南岔区集中式饮用水水源地保护区

南岔区人民政府

本工程是治理工程,项目总投资2904.64万元,总占地面积455822平方米、绿化面积24503平方米,位于伊春市南岔区集中式饮用水水源地保护区。主要建设内容为对水源地各级保护区内的污染进行治理。在一级保护区内设置钢丝防护网,防护网高2.2米,总长度6400米;二级保护区内和准保护区内新建5平方米垃圾收集间2座,8平方米垃圾收集间4座,垃圾箱59处;新建卫生厕所902座,化粪池453座;改造牲畜舍底9400平方米,新建牲畜粪池108座;新建污水储存池17座,敷设DN300污水管网7024米,敷设DN500污水管网2882米,生活污水定期由吸污车清运至南岔区污水处理厂处理;在一、二级保护区内设警示牌、标界总计102个。项目建成后不新增污染物排放总量,符合总量控制要求。该项目于20165月开工建设,20169月竣工投入生产。本工程实际建设因林场所撤并,保护区内居民全部搬迁,致使该工程建设内容中的居民粪便治理、牲畜圈舍改造、牲畜粪便治理等工程无需建设。变更建设为截流渠1760米、河道清淤2500立方米、坝西清淤铺设卵石1498.52平方米。项目总投资变更为1207.32万元,占地面积变更为2093000 平方米。

该项目建设过程中基本落实了环评及批复的措施要求。拆除各级保护区内现有简易旱厕,共拆除旱厕902座;因林场所撤并,保护区内居民全部搬迁,生活垃圾治理工程、粪便治理工程、牲畜粪便治理工程以及生活污水治理工程已无需建设,并变更建设为建截流渠1760米、河道清淤2500立方米、坝西铺设卵石1498.52立方米;共设8处警示牌;在一级保护区内设置钢丝防护网,防护网高2.2米,总长度6400米,并在一级保护区内设置在线监控设施,设置一级保护区界标16个,二级保护区界标20个,准保护区界标66个,总计102个。

2

伊春市新青区城市排水及污水治理工程

新青中心区永进社区

黑龙江省新青林业局

本工程是新建工程,项目总投资4013.14万元,总占地面积14400m²,总建筑面积2203.78 m²,位于新青中心区永进社区。主要新建的内容为污水处理厂的格栅间、沉砂池、CAST反应池、消毒池、污泥脱水间及中途提升泵房等水处理构筑物及综合楼和仓库等附属工程,敷设污水管线12405m,污水处理厂近期设计年限为2010年,处理厂规模为0.75m3/d;远期设计年限为2020年,处理厂规模为1.5m3/d。本项目是近期工程。污水处理站的冬季供暖热源采用型号为LSG0.21-W/95-70-AII锅炉一台,采用的除尘器为HGSC型高效除尘脱硫功能的湿式除尘装置,锅炉烟囱高度约为18米。年耗煤110吨。项目建成后CODNH3-N排放量分别为164.25t/a41.06t/aCOD实际排放量为25.05t/aNH3-N排放量为1.60t/a,在允许范围内,符合总量控制要求。该项目于201310月开工建设,20147月竣工并通水。

本工程实际建设中因城镇人口数逐年下降,全区污水排放量也在逐年递减,变更为近期处理规模为0.3m3/d,总建筑面积1256m²,实际总投资1517 万元。

该项目建设过程中基本落实了环评及批复的措施要求。生活污水统一进入污水处理厂统一处理;污水处理过程中产生的臭气已采取封闭措施。通风系统末端没有安装除臭装置,未建设15m的排气筒;供热锅炉烟气直接通过烟囱排放,未设置高效除尘脱硫功能的湿式除尘装置;活性污泥已产生,经压泥机处理后,制成泥饼外运至新青区生活垃圾填埋场处理;生活垃圾集中收集,交市政部门统一处理;已选用低噪声设备,鼓风机等高噪声设备已安装减震垫,墙壁已安装吸声材料,泵房等已设置隔声门窗,厂区及厂界四周已进行植树绿化。