当前位置:首页 > 公众参与 > 环评公示

018年10月22日伊春市环境保护局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布日期:2018.10.22 来源:环境影响评价科(政策法规科)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审,我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20181022日-20181026日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0458-3647894

通讯地址:黑龙江省伊春市伊春区花园路171号伊春市环境保护局环境影响评价科

   编:153000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

乌马河区伊东林场采石场建设项目

伊春市伊春区火车站北东48°方向,直距15.8km处

黑龙江省乌马河林业局

北京欣国环环境技术发展有限公司

该项目位于乌马河区,中心地理坐标为东经129°05'05.30",北纬47°49'33.57",距伊春区火车站北东48°方向,直线距离15.8km处。项目总投资1336.34万元,矿区开采区面积0.053396km2,年开采建筑用花岗岩50×104m3/a。开采标高为354m-276m,矿区内总资源储量为156.3133×104m3,服务期为3.1年。采用阶梯式露天开采,汽车运输,湿式钻孔凿岩,深孔微差松动爆破。主要生产机械设备有潜孔钻机、柴油空压机、装载机、凿岩机、挖掘机及其它辅助机械。矿区内不储存炸药、导爆管,也不建炸药库、导爆管库房。年生产300天,职工30人。

(一)施工期间管理。

施工中要采取洒水抑尘措施防止挖掘、露天剥离、运输产生的扬尘污染;产生固体废物统一堆放在临时堆石场内,用于修路、土地平整等,临时堆石场的南侧、西侧和北侧要布设浆砌石挡墙;生活垃圾经集中收集后由市政部门统一处理;生产废水要排入设置临时沉沙池处理后回用于场地降尘;生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥;施工中严格按批准的占地界限文明施工,不得砍伐和破坏计划外林木和植被;要控制施工期对周围生态环境的扰动,避免水土流失。

(二)运营期间管理

1.废气。加强粉尘污染防治措施,爆破要采用湿式凿岩及水封炮眼方式,对运输道路进行整修、运输车辆适当装载、加盖棚布、矿区定期洒水抑尘。

2.废水。抑尘降尘用水不得外排;生活污要排入场区自建的防渗旱厕,定期清掏外运堆肥;危废暂存间必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求采取防渗措施,防渗层采用2mm厚高密度聚乙烯土工膜(HDPE),其渗透系数不大于1.0×10-10cm/s,避免污染地下水。

3.固体废物。产生的危险废物要暂存于危废暂存间内,暂存时间不得超过100天,并交由有资质单位进行处置;剥离的表土要存放在临时排土场的表土暂存区,用于恢复期植树造林;土岩暂存在临时排土场,作为修路、土地平整等原料外售综合利用;产生的生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理。

4.噪声。要选用低噪声设备并采取基础减振,并且爆破时段均选择在白天进行,合理安排运输车辆工作时间,避免噪声干扰居民的工作、生活。

5.生态保护。要严格按照设计文件确定占用土地范围,进行植被砍伐等地表清理工作;严禁捕杀或破坏野生动物;严格控制截排水沟占地面积,减少对地表植被的破坏。

6.风险防范。建立健全爆破器材装、卸、运、使用的安全规程,运输交接清单等风险防范措施,避免爆炸风险事件的发生所引起的不良环境影响。

(三) 退役期生态恢复措施

开采期限到期闭坑后,应立即开展全面的土地恢复治理。要对场区进行清理、平整,拆除临时建筑,清除废土石堆,清除阶梯台阶平台上的碎石、杂石,进行覆土,使之成为林业用地,覆土厚度不小于0.3m,对其直接进行翻地植树种草。

 

同意