当前位置:首页 > 公众参与 > 环评公示

2018年8月28日伊春市环境保护局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布日期:2018.08.28 来源:环境影响评价科(政策法规科)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018828201893日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0458-3647894

通讯地址:黑龙江省伊春市伊春区花园路171号伊春市环境保护局环境影响评价科

    编:153000

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

黑龙江省伊春市嘉荫县永安渔港建设项 目

嘉荫县红光乡太平岛南岸

嘉荫县水产总站

黑龙江环盛环保科技开发有限公司

该项目位于嘉荫县红光乡太平岛南岸,项目总投资800万元,总占地面积3222m2。新建码头、防波堤以及疏浚工程, 2段斜坡台阶码头,分别长147m40m,两码头平台之间通过高桩引桥相连,引桥长45m,宽7.5m,港池航道开挖10.8万立方米。建成后有卸鱼码头泊位数5个、渔政船码头泊位数4个,有效管护水域面积10000m2以上。

()施工期间管理

加强施工扬尘污染控制,作业场地要采取围挡、围护措施,每天定期洒水抑尘,运输车辆要覆盖,车辆进出、装卸场地时应用水将轮胎冲洗干净;车辆行驶路线应首选外环路,尽量避开居民区和市中心区;在码头平台等处桩基钻孔施工时,在泥浆池四周要设置土堤等类型围堰,围堰高度约0.3m,并在溢流口设置土工布,泥浆池上方设置简易遮盖装置,以防止产生的悬浮泥沙对周围水体的污染影响;桩基施工产生的钻渣必须上岸进行干化处置,钻孔泥浆应循环利用,干化后的泥浆送至垃圾处理厂处置;严格管理施工船舶和施工机械,严禁油料泄漏或倾倒废油料,严禁施工船舶向水域排放未经过处理的机舱水;禁止施工船舶在码头水域排放船舶舱底油污水;严格控制施工水域面积,减小疏浚扰动产生的悬浮物影响范围,合理安排施工时间,施工机械若需进行现场冲洗,应通过设置隔油池和沉淀池等设施处理冲洗废水,然后用于施工机械冲洗以及施工现场洒水降尘,不得外排;严格施工时间(早6点,晚22点)对产生噪声设备要加罩隔声屏障或放在隔声间内,需连续作业时,应向当地环保部门申请,批准后方可施工。

()运营期间管理

1.废气。码头进出车辆产生的车辆尾气,要通过加强停车位及其周围环境绿化,疏导交通等措施将机动车尾气大气污染降至最低,要适当改变船舶操作方式,节约燃料。将船用燃料油尽量转换成低硫燃油,以减少船舶的尾气排放。

2.废水。强化废水治理,对含油污水和压舱水要统一收集,经隔油池处理后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,送至嘉荫县污水处理中心,处理达到《城市污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排放;生活污水进入防渗化粪池后定期清掏外运。

3.固体废物。产生的危险废物要在码头设置危险废物暂存间,用专用的储油桶进行收集,收集后定期委托有危险废物处置资质的企业进行处置;生活垃圾要集中收集,定期运送至指定垃圾倾倒点,由环卫部门统一处理。

4.噪声。机动车噪声、船舶进出时的噪声,要设置禁止鸣笛交通标志,选择先进的低噪声设备并加强设备的维修保养,同时要加强码头周边的环境绿化,种植乔木、灌木绿化隔离带来防治噪声的影响。

5. 生态环境保护。施工结束后要对场内临时设施进行清理,拆除遗留建筑物,按厂区绿化要求疏松被压实的土壤,进行场地平整和培土,将堆置的表土层覆盖于绿化区内;严格控制港口污水和过往船舶污水的排放,减少人为活动对水域生态环境造成的不利影响;建立健全各种规章制度,切实保护水域生态环境,面对突发的船舶事故,尽快采取措施,避免造成大面积水域污染。

 

同意