当前位置:首页 > 公众参与 > 环评公示

2017年3月29日伊春市环境保护局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布日期:2017.03.29 来源:环境影响评价科(政策法规科)

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017329201745日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0458-3647894

通讯地址:黑龙江省伊春市伊春区花园路171号伊春市环境保护局环境影响评价科

    编:153000

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

伊春永丰纸业有限公司造纸项目

伊春市金山屯区北兴街

伊春永丰纸业有限公司

内蒙古中环佳洁环保科技有限公司

该项目是技术改造项目,位于伊春市金山屯区北兴街,濒临汤旺河,项目总投资12000万元,总占地面积17公顷,建筑面积42000m2。新建商品木浆生产线,利用原有精边废纸制浆生产线进行制浆,利用原有9条造纸机生产线生产文化用纸,每个造纸车间配套新建一套二级白水塔循环回水过滤系统(800m3×2),新建2灶头60人用餐食堂。原料场、污水处理、厂区给、排水供热及工艺管道、供电等公用辅助生产设施依托原有设施。全年生产天数为320天,项目达产后,年产71000吨文化用纸和20000吨包装用纸。生产供汽和冬季供暖采用一台20t/h燃煤蒸汽锅炉并对其进行改造,炉内采用低氮燃烧,除尘采高效布袋除尘器,脱硫采用炉内喷钙,锅炉废气经除尘脱硫处理后通过85m高烟囱排放,对原有10t/h燃煤蒸汽锅炉进行拆除。

()施工期间管理

加强施工扬尘污染控制,作业场地要采取围挡、围护措施,每天定期洒水抑尘,运输车辆要覆盖,车辆进出、装卸场地时应用水将轮胎冲洗干净;车辆行驶路线应首选外环路,尽量避开居民区和市中心区;节水减排,严禁跑冒滴漏,提倡废水回用,设置防渗旱厕,定期清掏,沤制农肥;严格施工时间(早6点至晚22点)对产生噪声设备要加罩隔声屏障或放在隔声间内,需连续作业时,应向当地环保部门申请,批准后方可施工。

()运营期间管理

1.废气。对20t/h燃煤蒸汽锅炉的改造,必须采用低氮燃烧(脱硝30%+炉内喷钙脱硫(脱硫60%+布袋除尘(除尘99.8%)的净化方式,烟囱出口安装在线监控系统,废气净化后通过85m高烟囱排放,要满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准;职工食堂必须安装油烟净化器,要满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中排放标准要求,经处理后的油烟废气要高于食堂屋顶排气筒直径4.5倍的高度排放;厂界臭气要满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中表1二级厂界标准限值;无墨迹精边纸在拆解、分散过程必须在封闭式仓库内进行湿式作业,控制粉尘的排放;煤及灰渣装卸车过程中要采取湿式作业,煤棚及灰渣库均要采取封闭措施。

2.废水。强化废水治理,生产废水正常工况下不得外排,生产线的多余白水,由白水塔循环过滤系统处理后用于制浆工段,检修期冲洗设备废水要与生活污水一同经厂区污水处理站处理满足《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB 3544-2008)表2标准后排入汤旺河;锅炉排水经冷水池冷却后,要用于厂区绿化、冲渣、煤场及灰渣场降尘,不得外排;生产车间及其它生产区地表、原料堆放仓库地面均应进行硬化处理,污水处理站各功能单元集水池必须做好防渗、防冻工作,避免污染地下水。

3.固体废物。废浆渣要经脱水后送入锅炉燃烧,不得外排;临时贮渣场地面要做好硬化防渗并进行封闭处理,避免二次扬尘污染;污水处理产生的污泥要经浓缩脱水后送入锅炉燃烧;产生的生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理。

   4.噪声。要选用低噪声设备,水泵等高噪声设备的安装基础加减振弹簧垫,其外应加隔声罩;泵房等发声建筑一律设隔声门窗;加强厂区及厂界四周植树绿化,吸附部分噪声,以减轻对厂外环境影响。

同意