当前位置:首页 > 党务公开 > 党建管理

伊春市环保局党组织换届选举工作程序

发布日期:2016.09.01 来源:机关总支

(一)筹备阶段工作程序。

党总支、党支部在任期届满前1个月,着手进行换届选举的准备工作。

1、起草报告。改选前党总支、党支部应全面回顾总结本届委员会的工作,写出工作报告。工作报告的内容包括:本届党总支、党支部取得的主要成绩和经验、存在的主要问题、对下届党总支、党支部委员会的建议。

2、学习动员。为了保证选举工作的顺利进行,选举前党总支、党支部应组织党员学习党章,对党员进行民主集中制、党的干部任职条件和党员权利、义务的教育,帮助党员明确选举意义和基本要求,增强行使民主权利的意识,认真慎重地对待选举工作。

3、酝酿候选人。党总支、党支部要根据党章规定,具体提出候选人条件和下届党总支、党支部委员会的组成名额,组织党员酝酿提名,根据多数党员的意见提出候选人初步人选;在广泛听取意见的基础上,讨论确定候选人预备人选。

4、汇报请示 。党总支、党支部要把换届选举筹备阶段工作情况[含工作报告、候选人预备人选名单(含20%的差额)、选举办法及召开党员大会的时间等]专门向局党委组织部作出汇报,并上报书面《请示》,经局党委组织部批准后进行选举阶段的筹备工作。

(二)选举阶段工作程序

会议由上届党总支、党支部委员会主持。不设委员会的党支部由上届支部书记主持会议。

1、会前准备。党总支、党支部党员大会(或党员代表大会)前认真清点人数,有选举权的到会党员人数超过应到会人数五分之四,方能宣布大会开始。

2、正式选举。选举时,召开党总支、党支部党员大会(或党员代表大会)的基本步骤为:

1)由党总支、支部书记向大会作报告工作,党员讨论审议,听取党员意见,作进一步修改;

2)确认党员的表决权、选举权和被选举权。党章规定,正式党员享有表决权、选举权和被选举权;预备党员、正在受留党察看处分的党员、只持有党员临时组织关系证明信的党员没有表决权、选举权和被选举权。

3)通过选举办法;

4)介绍候选人简历、工作实绩和主要优缺点,对选举人提出的询问应作出负责的答复;

5)推选选举工作人员。监票人由选举人推荐提名,经大会表决通过。计票人由上届委员会指定。已被提名为候选人的,不得担任监票人或计票人;

6)分发、填写选票;

7)投票顺序为:监票人、计票人先投票,随后大会领导成员、党员依次投票。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票;

8)记票。监票人、计票人当场开箱清点选票。收回的选票少于或等于发出的选票,选举有效;多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举;

9)宣布选举结果。计票结束后,由监票人向大会宣布计票结果,由大会主持人宣布当选的委员会委员名单;

(三)召开新一届委员会第一次全体会议工作程序

1、酝酿书记、副书记候选人建议名单。首先由上届党总支、支部委员会负责同志就下届总支、支部委员会的书记、副书记候选人建议名单的酝酿提名情况进行说明,然后由召集人组织全体委员进行酝酿讨论,并根据多数委员的意见确定候选人名单。

2、通过总支、支部委员会第一次全体会议选举办法,推选产生监票人。

3、选举总支和支部委员会的书记、副书记,并进行委员分工。

(四)报批阶段工作程序。

1、上报。新一届总支、党支部委员会将选出的书记、副书记名单和支部委员的分工等情况报局党委组织部审批。

2、批复。经局党委组织部批准后,及时向全体党员公布新一届总支、党支部委员会的组成和分工。

3、立卷、归档。选举大会结束后,及时做好文件的立卷和归档等工作。

4、备案。党总支负责其下属党支部的换届选举工作,选举结果由党总支向局党委组织部书面备案。

本程序如有与上级党组织规定不符之处,按上级党组织的规定执行。