当前位置:首页 > 办事服务 > 政策解读

关于《伊春市环境保护“十三五”规划》的政策解读

发布日期:2017.08.18 来源:规划项目统计科

《伊春市环境保护“十三五”规划》是伊春市国民经济和社会发展第十三个五年规划体系中重点专项规划之一,根据市委、市政府关于“十三五”规划编制总体部署,市环保局组织编制《伊春市环境保护“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

一、出台背景

《规划》编制紧紧围绕国家、省、市关于生态文明建设和环境保护的新政策、新要求,以环境质量改善目标为出发点,按照以目标定问题、以问题定任务的思路,从目标和问题导向出发,结合我市实际,有针对性的提出各项规划任务。

二、目的和意义

制定和实施好“十三五”环境保护规划,描绘好未来五年发展蓝图对于统筹我市各项环保工作,打赢大气、水体、土壤污染防治三大战役,实现我市科学发展、绿色崛起具有十分重要的意义。建设合理的环境保护规划,关系人民福祉、关乎民族未来,是我市实现永续发展的长远大计。

三、《规划》重点内容

《规划》共分五部分内容:第一部是对“十二五”时期环境保护工作成效及“十三五”面临的机遇与挑战进行总结。第二部分介绍《规划》出台的指导思想、基本原则和总体目标。第三部分介绍《规划》的主要任务,包括水、气、土壤污染防治以及农村环境整治等方面。第四部是对组织实施重点工程进行阐述。第五部是保障措施。

四、亮点特色

在《规划》编制工程中做到了“三个衔接”:一是与环保部和省规划相衔接。按照国家“十三五”环保规划思路要求,围绕约束性指标要求和各项工作重点,确定规划总体目标和工作内容。二是与各类专项工作相衔接。规划围绕国家、省、市关于“气十条”、“水十条”、“土十条”等重点专项工作的部署,并结合市委重要的纲领性文件要求,确定规划重点内容。三是与部门规划相衔接。与我市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划相衔接,并制定污水治理、固废污染防治等专项子规划作为支撑,做到规划之间的统一。

五、落实措施

切实加强组织领导,明确部门任务分工。建立多元融资渠道,保障环保资金投入。加强基础能力建设,提升环境治理水平。发展绿色环保产业,提升科技支撑能力。完善公众参与机制,营造社会共治氛围。强化区域环境协作,推进环保国际交流。